количество статей
6439

Статьи

Клинический калейдоскоп: что дает возможность качественно вести полиморбидных пациентов в современных условиях. Юбилейная объединенная двадцатая российская гастроэнтерологическая неделя Сателлитный симпозиум компании «Янссен»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Гастроэнтерология" №3 | 2014 Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – одна из самых распространенных патологий пищеварительной системы, нередко приводящих к развитию осложнений, таких как пищевод Барретта и аденокарцинома. В последние годы увеличилось количество больных ГЭРБ с сопутствующими заболеваниями (полиморбидность), что создает определенные трудности при диагностике и лечении. Наиболее частыми коморбидными состояниями считаются артериальная гипертензия, гиперхолестеринемия, ожирение, сахарный диабет 2-го типа. В рамках симпозиума, организованного при поддержке компании «Янссен», фармацевтического подразделения «Джонсон & Джонсон» (Москва, 7 октября 2014 г.), ведущие специалисты в области гастроэнтерологии и кардиологии обсудили актуальные вопросы лечения ГЭРБ у полиморбидных пациентов.
Бронхиальная астма: оптимистичный прогноз при оптимальном подходе к лечению. XXI Российский национальный конгресс «Человек и лекарство» Сателлитный симпозиум компании MSD
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Пульмонология и оториноларингология" № 3 (59) | 2014 Несмотря на появление новых эффективных лекарственных средств и терапевтических мероприятий, распространенность бронхиальной астмы (БА) неуклонно растет, особенно в детской популяции. Как показывают результаты многочисленных исследований, основной задачей терапии БА остается достижение и поддержание контроля над заболеванием. Выбор медикаментозной терапии зависит от текущего уровня контроля БА. Современным методам терапии БА был посвящен симпозиум «Бронхиальная астма: оптимистичный прогноз при оптимальном подходе к лечению», организованный при поддержке компании MSD (Москва, 8 апреля 2014 г.).
Еще раз про стероиды. IV Московский форум «Дерматовенерология и косметология: синтез науки и практики» Сателлитный симпозиум компании «Валеант»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Дерматовенерология и дерматокосметология" № 3-4 (48) | 2014 Глюкокортикостероиды (ГКС) – группа синтетических препаратов, обладающих свойствами гормонов коры надпочечников. Широкому применению во многих областях медицины, в том числе в дерматологии, способствуют многообразие механизмов действия и эффективность этой группы препаратов. 16 октября 2014 г. в рамках IV Московского форума «Дерматовенерология и косметология: синтез науки и практики» состоялся симпозиум «Еще раз про стероиды», организованный при поддержке компании «Валеант». В ходе симпозиума ведущие специалисты в области дерматологии обменялись опытом в лечении хронических дерматозов кожи и рассмотрели спорные вопросы топической ГКС-терапии.
Омализумаб: инновационный подход к терапии трудно контролируемой бронхиальной астмы. XXIII Национальный конгресс по болезням органов дыхания Сателлитный симпозиум компании «Новартис»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Пульмонология и оториноларингология" №4 (56) | 2013 Пациенты с трудно контролируемой бронхиальной астмой (БА) составляют обширную и сложную в лечении категорию больных. Им чаще, чем другим больным БА, требуются повышение доз базисной терапии и неотложная медицинская помощь. Кроме того, зачастую у таких пациентов отмечается малообратимая или необратимая обструкция бронхов в силу выраженного ремоделирования бронхиальной стенки, что затрудняет диагностику и дифференциальную диагностику с хронической обструктивной болезнью легких. Под термином «тяжелая бронхиальная астма» понимают БА, которую не удается контролировать, несмотря на проводимую терапию высокими дозами различных классов лекарственных средств, в том числе комбинированными препаратами. Но чтобы за этим формальным определением врачи узнали своих пациентов, необходимо напомнить, чем отличается фенотип больного тяжелой атопической БА. Аллергены являются основными триггерами, не позволяющими достичь контроля при этой форме заболевания. Согласно опубликованным данным клинических исследований ENFUMOSA и TENOR, аллергия к различным аэроаллергенам была выявлена более чем у 50 и 90% пациентов с БА соответственно. В последние годы в практику здравоохранения внедрен препарат омализумаб (Ксолар), способный останавливать воспалительную реакцию на начальном этапе ее развития. В то же время большинство препаратов, применяемых сегодня для лечения БА (как для неотложного лечения, так и для базисной терапии), фактически только устраняют последствия уже развившихся эффектов воспалительных медиаторов. Препарат представляет собой сложный продукт генной инженерии, полученный путем синтеза гуманизированных моноклональных антител в культуре клеток млекопитающих. В отличие от других противоастматических препаратов омализумаб прежде всего не допускает высвобождения медиаторов воспаления.
Многоликая бронхиальная астма: стандарты и творчество. ХII Международный конгресс «Современные проблемы иммунологии, аллергологии и иммунофармакологии» Симпозиум-дебаты компании MSD
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Аллергология и иммунология" №1 (20) | 2013 Вопросы выбора стратегии лечения больных бронхиальной астмой обсуждались в рамках симпозиума, организованного при поддержке компании MSD во время XII Международного конгресса «Современные проблемы иммунологии, аллергологии и иммунофармакологии» (11–13 марта 2013 г., Москва). Эксперты мероприятия – профессор Н.Г. Астафьева, профессор А.В. Емельянов, профессор Н.М. Ненашева – совместно с участниками симпозиума разобрали типичные клинические случаи и обсудили особенности диагностики и ведения больных бронхиальной астмой легкой, средней и тяжелой степени тяжести. Как отметила в приветственном слове председатель симпозиума, профессор О.М. Курбачева, при определении тактики лечения необходимо не только следовать стандартизированным алгоритмам терапии, но и индивидуально подходить к каждому больному.
Бронхиальная астма – все ли проблемы решены? XII Международный конгресс «Современные проблемы иммунологии, аллергологии и иммунофармакологии» Симпозиум компании «Такеда»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Аллергология и иммунология" №1 (20) | 2013 Возможности медикаментозного лечения бронхиальной астмы (БА), одного из наиболее распространенных заболеваний у людей всех возрастов, в наши дни достаточно велики. Больные контролируемой БА сегодня живут полноценной жизнью. Тем не менее не всем больным БА легко помочь. Симпозиум «Бронхиальная астма – все ли проблемы решены?», прошедший в рамках XII Международного конгресса «Современные проблемы иммунологии, аллергологии и иммунофармакологии» (11–13 марта 2013 г., Москва) под председательством известных пульмонологов д.м.н., проф. Н.А. Геппе, д.м.н., проф. Н.М. Ненашевой и д.м.н., проф. А.В. Аверьянова, привлек внимание пульмонологов, терапевтов и педиатров к сложным аспектам ведения пациентов с БА: купированию воспаления мелких дыхательных путей, особенностям лечения больных с разными фенотипами БА и с тяжелой астмой, роли респираторных инфекций в развитии БА у детей. Докладчики выделили преимущества применения в этих трудных ситуациях нового экстрамелкодисперсного ингаляционного глюкокортикостероида циклесонида (Альвеско®), характеризующегося высокой клинической эффективностью при благоприятном профиле безопасности у детей и взрослых, больных бронхиальной астмой.
XVI Конгресс педиатров России: "Слагаемые успешного лечения бронхиальной астмы" Симпозиум компании MSD Pharmaceuticals «Педиатр и астма. Кто кого боится?»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №2 | 2012
По данным эпидемиологических исследований, в некоторых странах распространенность бронхиальной астмы (БА) у детей составляет более 9%. У 50–80% детей с БА первые симптомы появляются в возрасте младше 5 лет, но очень часто заболевание диагностируется лишь спустя несколько лет после появления первых симптомов. 

Чем обусловлена сложность диагностики астмы у детей младшего возраста? Какова роль анамнеза в постановке своевременного диагноза? Какие терапевтические подходы к лечению заболевания являются наиболее эффективными и безопасными? Эти и другие вопросы обсуждались участниками симпозиума «Педиатр и астма. Кто кого боится?», организованного компанией MSD Pharmaceuticals. Симпозиум состоялся 26 февраля 2012 г. в рамках ХVI Конгресса педиатров с международным участием.
XIX Российский национальный конгресс «Человек и лекарство»: Альвеско® – новые возможности контроля персистирующей бронхиальной астмы разной степени тяжести Симпозиум компании Никомед: в составе компании Такеда «циклесонид – новая молекула в классе ингаляционных глюкокортикостероидов для лечения бронхиальной астмы»
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Педиатрия" №2 | 2012
В текущем году на российский рынок выходит разработанный компанией «Никомед» оригинальный ингаляционный глюкокортикостероид Альвеско® (циклесонид) для лечения персистирующей бронхиальной астмы у детей начиная с 6 лет. 

Особенности нового препарата обсуждались на тематическом симпозиуме «Циклесонид – новая молекула в классе ингаляционных глюкокортикостероидов для лечения бронхиальной астмы», прошедшем 24 апреля 2012 г. в рамках ХIХ Российского национального конгресса «Человек и лекарство».
Борьба с табаком – борьба за здоровье Круглый стол "Отношение населения России к мерам по борьбе с табакокурением"
"ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Кардиология и Ангиология" №3 | 2011 Разъяснение необходимости отказа от курения является непременной составляющей повседневной работы любого врача, которому приходится принимать пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. К сожалению, результаты этой санпросветработы часто оставляют желать лучшего, а при взгляде на людей, несколько месяцев назад перенесших инфаркт, а сегодня закуривающих прямо на ступеньках поликлиники, у медиков нередко опускаются руки. Однако результаты опроса населения об отношении к мерам борьбы с табакокурением, проведенного Российской экономической школой, наглядно демонстрируют, что жители РФ в большинстве своем не только понимают, что курить вредно, но и поддерживают государственную политику по борьбе с курением.

Пресс-релизы